风雨显担当,杭绍甬高速杭绍段项目党员在台风“烟花”防御工作中奋勇当先锋

2021年07月27日 17:07:13 来源:浙江交通集团杭绍甬公司 作者:郑佳珍


  7月25日中午,今年第6号台风“烟花”在舟山普陀区登陆。险情就是命令,面对严峻的防台抗台形势,浙江交通集团杭绍甬高速杭绍段项目全体党员冲锋在前,奋战一线,圆满打赢防台抗台攻坚战。

  强化党建引领,筑牢安全之堤

  为强化防台抗台工作机制,杭绍甬高速杭绍段项目全面实施“党建连队化+指导员”模式,指派党建指导员带领9支抗台先锋队奔赴一线,协助联系各施工项目部分部防台落实工作,现场协调解决防台工作面临的问题,引领和带动全体参建人员全力做好险情巡查防护,人员转移安置,防台抗灾设备,物资准备,紧急避险场所等工作。同时,项目第一时间组建党员抗台防汛抢险救灾突击队,配备挖掘机20辆,装载机25辆,应急车辆41辆等应急设备,筑牢一道道防风防汛的安全之堤,让党旗在防汛一线高高飘扬,形成“党员靠前,上下联动”的抗台防御工作格局,全力做好各项防御工作。

  党员冲锋在前,筑牢抗台防线

  关键时候让党员冲上去。杭绍甬高速杭绍段项目充分发挥115名党员先锋模范作用,严格落实领导到岗带班和24小时值班制度,明确责任分工,深入一线,全面排查项目各施工点段的防台部署,扎扎实实把防台工作抓细做实。详细检查龙门吊,架桥机等大型设备落锁,缆风绳拉紧等防御工作及配电箱,临边防护,标识标牌的加固情况,对全线围栏采取加固或者暂时拆除,全面消除安全隐患。对红十五线,新东线道路两侧隔离设备,材料清理和绑扎,确保台风天不影响通行车辆和过往人员安全。目前,全线移动房屋,集装箱已全部加固就位,64座龙马吊,48台钻机,18处钢筋棚等全线重大设备设施已全部加固到位。

  学党史办实事,筑牢抗台堡垒

  把人民群众的切身利益摆在首位,浙江交通集团杭绍甬公司在防台工作中动员组织党员干部深入一线开展为群众办实事。党员干部亲自部署,驻扎一线,再三确认防台抗灾设备,物资准备,人员转移安置等进展情况。项目部四分部由党员,青年军组成的“曙光水上”应急救援小队做好随时出动准备,确保一旦发生险情,第一时间做好抢修,抢险准备,最大程度地减少大风大雨对工程,资产的影响,确保人员生命财产安全。同时,腾出项目驻地会议室,办公室等区域,为人员撤离提供场所。凉席,盖被,矿泉水,泡面,面包陆续到位,以满足包括工人,家属,项目员工在内的500多人的吃住需求。截至7月24日18时55分,杭绍甬高速杭绍段项目全线共转移3422人,做到100%安全撤离,没有出现人员伤亡情况。

  党旗迎风飘扬,筑牢铁军队伍

  受台风“烟花”的影响,7月25日下午1时许,姚江水位上升倒灌,漫延到G92杭甬高速往杭州方向287公里附近,车道产生大量积水,危及过往人员和车辆的安全。杭绍甬高速杭绍段项目部在接到项目公司指令和兄弟公司的求助后,第一时间召开应急救援会议联动各分部,迅速部署方案紧急支援。4台铲车,4辆物资运输车,260人在2个小时内完成2100个沙袋的灌装,31名交投铁军沐雨逆行,带着物资,设备第一时间赶赴63公里外的G92杭甬高速险情发生地。直至22时10分,一线抢险任务终于告一段落。

  “急,难,险,重”,为打赢抗击“烟花”这场硬仗,党员先锋主动作为,青年铁军主动承担,项目全体建设者携手奋战。风雨显担当,在“烟花”攻坚战中,杭绍甬高速杭绍段项目充分发挥出了交投铁军的硬核力量。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu