访革命遗迹,承传统文化,绘红色故事

浙江传媒学院“蒲公英移动美术课堂” 走进台州儿童之家

2021年07月26日 14:35:44 来源:浙江传媒学院 作者:通讯员 刘晨 吴霞

  近日,浙江传媒学院动画与数字艺术学院“童心向党 绘梦仙居”移动美术课堂实践队来到台州仙居,访革命遗迹,承传统文化,绘红色故事,为当地的孩子们带来了一堂堂别具特色的美术课。

  访革命遗迹,做红色基因传承人。历史上,湫山乡是一方承载了光荣使命传统的红色沃土。实践队探访了仙居的方宅村,听红色传承人讲述曹金库烈士的故事。1929年,曹金库加入中国共产党后,先后组建赤卫队,打响仙居武装反抗国民党第一枪,送唯一继子参加游击队,消灭安仁反动民团。1935年,他被反动派杀害,英勇就义。宣讲人声情并茂的演讲让现场爆发出热烈的掌声,队员们被曹金库烈士舍小家为大家,用生命诠释对党忠诚的精神深深打动。课堂上,队员们讲述革命英烈的故事,与孩子们一起完成原创红色故事绘本。队员谭海伦,沈凡同学表示,“曹金库烈士的故事深深感染着我们,我们和孩子们一起创作的红色儿童绘本,希望通过全县13个儿童之家,在仙居300多个村的孩子们中进行绘本漂流,用我们的专业本领传承红色基因,赓续红色血脉。”

  寻非遗花灯,做传统文化守护人。实践队采访到了国家级第五批非遗传承人王汝兰。王汝兰奶奶从事仙居针刺无骨花灯制作近60年,花灯技艺既有传承又有创新。85岁的王奶奶笑着说,“只要你们喜欢学,有生之年,我非常愿意教大家!”她那句“要有细心,耐心,有灵性的人才能感受生活,感受时代,做出漂亮的花灯”也镌刻在了队员们心中。队员们感受着艺术如何与时代同行,如何用“大美之艺”积淀和讲述厚重的历史和优秀的文化。孩子们也在队员们的带领下走进花灯历史,动手制作简易花灯,增强文化自信的同时,耳濡目染间种下了要传承和守护家乡非遗文化的小小“种子”。

  浙江传媒学院动画与数字艺术学院“蒲公英移动美术课堂”团队以“普及美育教育,讲述时代篇章,传承红色基因”为使命担当,通过社会实践,志愿服务,实习实训,专业展览等形式,将美育的种子播散在祖国大地上。几年来,团队走过27个省市区,开展活动500余场,累计参与活动的青少年已突破10000名。项目曾入选全省高校党建“双百示范”工程,曾获浙江省青年志愿服务项目大赛银奖,浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛二等奖等。建党百年之际,浙传学子再出发,持大爱之心,行大美之艺,以实际行动向党告白:青春有我,强国有我!

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu