湖州:AI赋能城市治理数字化转型

在2021世界人工智能大会上分享经验
2021年07月23日 15:49:04 来源:湖州日报 作者:陆晓芬

  湖州市近日受邀参加2021世界人工智能大会,并在国际AI城市论坛上以“AI赋能城市治理数字化的破局创新点”为题分享湖州经验。

  今年以来,湖州市以数字化改革为引领,坚持现代智慧城市“一网感知万物,一屏掌控全城,一机走遍湖州,一业催生蝶变”的目标要求,围绕“生产,生活,生态”打造了一批示范应用。在AI(人工智能)赋能下,湖州大地更添美丽,人民生活更增美好,队伍形象更富美誉。

  德清莫干山高新区仅上半年就签约亿元以上项目44个,完成全年任务的84.6%,高质量的招引成果离不开AI的加持赋能。作为全国县域首个国家新一代人工智能创新发展试验区,德清开垦了以人工智能赋能县域治理新的试验田。今年,该县面向产业链数字化治理需求,运用大数据智能技术手段,针对性地甄选现代化,竞争力,高质量产业领域,因地制宜地筛选推荐重点优质企业,目前德清数字招商平台已初步建成4大产业链知识库,累计上报重点项目超千个,月拜访企业量超200家,推动招商项目转化率提升50%。

  作为推动生产生活方式变革的技术,AI正深度赋能城市经济,生活,治理数字化转型,提升城市能级和核心竞争力。如今,“城市大脑”实时,精细地感知着全地区的“心跳”和“脉搏”,实现城市治理领域的大数据融合,让数据流成为城市大脑各方参与者之间的纽带,带动整个地区形成一种新型关系。针对涉网新型违法犯罪高发多发痛点,湖州市以数字化,集成化,流程化应对犯罪职业化,专业化,规模化,积极打造“反诈一哥”,对已发案件时间,地点等条件进行多维度建模统计分析,支撑精准宣传和预防。自4月26日“反诈一哥”上线以来,已预警各类电信网络诈骗易受骗人员67079人次,精确预警劝阻案件676起,人员28509人次,涉及金额2837万元,实现刑事立案环比下降38.46%。为破解传统淡水渔业发展面临的养殖科技含量不高,市场信息滞后,供需不对称等问题,南浔区为全区900余家渔业主体配备无线传感设备,实时采集溶解氧含量,投喂量等数据,实现对鱼塘水体的精准监测和鱼类生长实时跟踪,做到鱼塘问题准确预警,精准识别,一键智办,每个养殖户平均年增收1.3万元。湖州市在全国首创“碳效码”,通过数据的流程监控,智能分析和价值再造,对企业碳效进行评级赋值,结合等级占比图,热力分布图,直观感知区县产业碳效结构,创新建立碳效评价体系,提升了政府和企业的运行效率。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu