守护青山绿水 环保铁军在行动   

2021年07月22日 15:30:42 来源:杭州市生态环境局淳安分局 作者:通讯员 鲍静

  今年以来,结合党史学习教育和党建宣传,杭州市生态环境局淳安分局深入实施“党建红”引领“生态绿”工程,以高质量党建引领高质量绿色发展。

  党史教育坚定信念

  以“跟着总书记学党史”为主题,采取专家辅导,现场学习,集中研讨等多种形式全面开展党史学习教育。以“沿着红色足迹学党史”为主题,组织新老党员走进纪念馆,革命遗址遗迹,廉政教育基地,重温党的光辉历程。以党史学习教育为契机,让党员干部学出忠诚,学出情怀,学出斗争精神,学出过硬作风,推动广大党员干部在千岛湖保护工作中攻坚克难,担当作为。

  秀水卫士闪亮登场

  千岛湖,千万人口的饮用水源地,为了守护好这一湖生命之源,淳安分局党员干部冲在前“做表率,创先进”,率先打造千岛湖场景的国内湖泊首个全域护水智治体系,通过制度重塑,流程再造,汇集“千岛湖”大数据互联互通,实现水环境,水资源,水生态,水安全的精准溯源监测,综合分析联动,科学闭环处置。

  环保医生组团服务

  为了给企业“治未病”,淳安分局结合“学党史,办实事”活动,将全局党员干部划分为4个工作组团,每个工作组团联系3-7个乡镇,由领导干部带队深入企业“望闻问切”签约建档。通过面上梳理,线上解释,点上剖析,全面彻底查挖存在问题,编制一企一档综合诊断病例。期间成功推进一家危废收集点投入使用,有效解决我县危险废物点多,量小,管理风险高的难题。

  执法尖兵错峰检查

  针对环境污染防治,风险防范,危险废物,辐射安全,饮用水水源地等方面开展平安检查,集中人员兵力,加大排查力度,强化错时执法,确保问题及时发现,严厉打击企业偷排行为。为进一步提高执法队员的综合素质和履职能力,固定每周一例会,集中开展典型案例学习,案卷点评分析,办案经验交流。

  文明创建持续跟进

  依托环境教育基地等载体开展丰富多彩的市民开放活动,仅6月以来吸引了来自上海等地的社会各界人士20批次,400余人次的学习交流。积极落实“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治,城市面貌大提升”工作任务,持续加强城市生态环境管理,全面提升城市综合管理水平。

  全员参与全国文明城市创建,党员干部深入共建社区入户宣传,走街串巷巡防,平安护航“百年华诞”。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu