袁家军:聚焦特色 一县一策 超常规推动山区26县高质量发展共同富裕

2021年07月21日 17:05:18 来源:浙江在线 作者:记者 刘乐平 余勤

  7月19日下午,省委召开山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会,省委书记袁家军出席并讲话。记者 胡元勇 摄

袁家军在山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会上强调

聚焦特色 一县一策

超常规推动山区26县高质量发展共同富裕

郑栅洁主持 黄建发参加

  19日下午,省委召开山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会,省委书记袁家军出席并讲话。他强调,山区26县能否实现跨越式高质量发展,能否取得标志性成果,事关现代化先行和共同富裕示范区建设全局。要全面落实龙8app客户端下载总书记关于共同富裕的重要论述精神,完整,准确,全面贯彻新发展理念,深入贯彻省委十四届九次全会精神,以更大决心,齐心协力,超常规举措推动山区跨越式高质量发展,加快构建陆海统筹,山海互济的发展新格局,开启山区高质量发展共同富裕新征程。

  省委副书记,省长郑栅洁主持,省领导黄建发,周江勇,彭佳学,陈奕君,刘小涛参加。省发改委负责人汇报26县跨越式高质量发展,全省山海协作工作情况和下一步工作安排,以及“一县一策”等精准支持政策研究制定情况。省农业农村厅,省商务厅,嘉兴市,丽水市,龙游县,仙居县,绍兴市滨海新区,国开行浙江省分行负责人作交流发言。会上,还举行了项目签约仪式。

  袁家军充分肯定去年以来山区26县发展成效。他说,“十四五”时期,要聚焦高质量发展,竞争力提升,现代化先行和共同富裕,找准山区发展新的目标定位,以真金白银的大投入,集成精准的大政策,系统重塑的大变革,全面激发山区26县发展活力创新力竞争力,加快建设诗画浙江大花园最美核心区,加快培育形成新发展格局中的新增长极,努力推动山区同步迈向现代化和共同富裕,成为全省乃至全国人民的向往之地。要确定新目标,着眼现代化和共同富裕新场景,从经济,创新,生态,民生指标等方面,细化量化目标和指标体系。要开辟新路径,“一县一策”为每个县量身定制发展方案和政策工具箱,拓宽“两山”转化通道,走出科技创新,数字化和绿色低碳的融合聚变之路,厚植特色放大特色的快速裂变之路,山区基本形态整合提升的全面蝶变之路。

  袁家军强调,今年是高质量发展建设共同富裕示范区开局之年,山区县跨越式高质量发展必须迈好第一步,展现新气象,拿出一批有标志性,突破性,开创性的重大成果。要实施招大引强行动,聚焦特色高新低碳产业,下大力气招引“链主”企业,打造高能级产业新平台和市场化法治化国际化的一流营商环境;实施牵引型重大项目建设行动,加快建设一批重大基础设施项目,重大产业项目和重大社会事业项目;实施“两山”转换促进行动,坚持守牢生态保护底线,加快推动绿色低碳转型,拓展生态产品价值转换途径;实施新型城镇化建设行动,提升中心城市首位度和县城综合能级,推进人口集中,产业集聚和公共服务集成;实施乡村振兴和现代化建设行动,做强特色旅游品牌,做强做优特色精品农业,做好文化转化文章,实施提升居民收入富民行动;实施突破性集成改革推进行动,强化数字化改革牵引,城乡集成改革,现代乡村治理;实施新时代山海协作行动,打造一批高质量“飞地”,滚动推进一批山海协作产业项目,推动“山”“海”高效联动;实施公共服务提质扩面行动,突出均等化,标准化,优质化,更好满足山区人民美好生活需要。

  袁家军强调,要始终牢记“山区不是我们的包袱,而是发展的希望所在”指示,以高度的政治自觉,以等不起,慢不得的紧迫感和使命感,全面加强党的领导,建立超常规的政策体系,夯实工作基础,完善争先创优机制,不折不扣抓好落实,形成“说一件,干一件,成一件”的滚雪球效应,坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的光明大道走下去。

  7月19日下午,省委召开山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会。记者 胡元勇 摄

  郑栅洁强调,各地各部门要认真贯彻落实本次会议精神,进一步转变观念,振奋精神,坚定跨越式高质量发展的信心和决心,小县要有大志气,大作为,大发展,努力干出一片新天地。山区26县要主动扛起责任担当,在高质量的前提下把关键量做大,加快落实“八大行动”,深入实施做大产业扩大税源和提升居民收入富民行动,突出招大引强,用新增项目调整和优化经济结构,更加有效地把生态优势转化为产业优势,发展优势;山区26县所在设区市要加大市域内市县协同招商和资源统筹力度,带动山区县同步走向共同富裕;山海协作结对县市要依托山海协作产业园和“飞地”等平台载体,发挥山海特色资源互补优势,让山区和海洋经济成为新一轮发展增长极。省级部门要“一县一策”精准帮扶,形成合力,强化“谁发展快谁奖励多”激励导向,推动山区26县实现跨越式高质量发展。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu