社区干部轮值当书记 宁波市海曙区高桥镇开启社区服务新模式

2021年06月10日 23:22:47 来源:宁波市海曙区高桥镇 作者:

  “明天下午有居民接种疫苗,已通知到位。丰和园小区有居民反映绿植太高影响采光,已联系物业公司,正在抓紧处理。”5月27日下午,高桥镇高桥社区副书记陆妍琳在丰和园小区里一边巡查,一边在“社区书记轮值日记簿”上认真记录工作进展和安排,显得异常忙碌。

  本周是陆妍琳第一次以社区书记的身份在社区内开展工作。“以前在社区里我主要负责党务工作,这周才接过社区书记的重任。”陆妍琳说,自从换了身份和视角,她对千头万绪的社区事务有了更加直观,全面的认识,同时也深深体会到了自身的不足,需要在今后的工作中更加努力。

  当天下午,新桥社区副书记应静娜作为本周的轮值书记,正在和物业经理,志愿者一起检查小区垃圾分类工作。

  “当家才知盐米贵,这一周的轮值让我深深感受到了社区书记的压力和挑战。今后回归本职工作,也要立足全局来统筹社区事务的方方面面。”应静娜说。

  同她们一样,最近高桥镇多个社区的轮值书记都活跃在社区一线,为群众们排忧解难。据了解,在由“镇”转“城”经济社会建设转型升级的背景下,高桥镇结合实际创新社区服务工作,从今年5月起开始推行社区“轮值书记”制度,让各社区的副职干部或经验丰富的社工纷纷“挑起大梁”,担任一周临时书记,以社区“一把手”的角度来到工作第一线。在轮值过程中,轮值书记们需要及时记录,安排工作,轮值结束后则需要总结经验,查漏补缺,并与下周轮值书记做好工作交接,保证工作连续性。

  “‘轮值书记’制度是高桥加强社区建设的一次探索,能够培养社区干部独挡一面的工作能力,也有利于完善社区干部梯队结构。”高桥镇总工会主席张亚飞说,除了社区“轮值书记”制,高桥镇还搭建了“高桥社工学校”等平台,开展系统性业务培训,交流分享会,开放空间等活动,同时通过选派社工到区镇重点岗位挂职锻炼,推行师徒传帮带等举措,不断提升全镇社工精细化基层服务能力。


责任编辑:施安南
相关阅读

Baidu