浙江一建“红船精神”青年宣讲团创新工地思政课,让党史学习教育走进建筑工地一线

2021年06月10日 23:16:51 来源:浙江省一建建设集团有限公司 作者:

  作为与共和国同龄的省属国有企业,党建工作始终是浙江一建的“根”和“魂”。为促进党史学习教育走深走实,推动企业各项工作高质量发展,浙江一建党委与南湖革命纪念馆联合成立了浙江一建“红船精神”青年宣讲团,所属浙建集团“浙建红”宣讲团,以“中国革命红船起航地”为切入点,在建筑工地等主阵地开展新时代青年理论宣讲工作,让党史学习教育“声入人心”,为推动企业各项工作高质量发展凝聚起强大的红色正能量。

  目前,宣讲团拥有骨干成员130余名,参与宣讲人数达到560人次,开展线上线下各类宣讲320余场次,受众达1.2万人次。

  创新名家典型带动

  熔铸青年工匠宣讲核心力

  通过“名师”带动,在公司党委定期培训的基础上,聘请南湖革命纪念馆宣教老师与宣讲员结对,通过“双导师带徒”结对指导,按照“实践培训年计划,专题指导月计划,线上指导周计划”培训宣讲员。通过“名嘴”联动,邀请省市知名宣讲“网红”面对面培训宣讲员,在浙江省社会主义学院项目开展“守好红色根脉,品读红色经典,建好红色学府”党史教育进工地活动,邀请社院老师为一线工人授课。通过“名匠”推动。以“全国劳动模范”“全国优秀农民工”“浙江省金蓝领”等身边的劳模工匠,宣传企业70多年改革发展历史。

  创新品牌文化推动

  激发青年工匠宣讲生命力

  打造品牌赛事载体,挖掘一线年轻血液,组织开展“支部书记擂台赛”,微党课大赛,“一建青年说”等品牌比赛;打造品牌阵地载体,立足项目实际环境,走入食堂,寝室,灵活开展短而精的党史宣讲活动,打造“工人红色书屋”,开展工地红色展览,努力把“寝室变教室,食堂变课堂,素材变教材,讲授变感受”。打造品牌活动载体,打造“阅读,悦读,月读——三读工人红色读书会”,全年组织读书活动130余次,播放红色电影百场,书记讲党课320次,辐射工友4000余人次。

  创新线上矩阵互动

  扩大青年工匠宣讲影响力

  利用微信,“welink”等平台创新宣讲模式,让宣讲员在云端集结,运用5G技术举行“红船驶进亚运场馆”活动,近800名亚运项目工人通过大屏现场聆听南湖革命纪念馆宣讲。搭建由学习强国,浙江新闻等组成的媒体矩阵,让工人在云端相聚,打造党史学习教育专题“声入人心”,在“浙江一建”微信公众号发布“百个党史故事”宣讲微视频,从定时定点的“面对面”转向全天候的“屏对屏”宣讲,点击量已达800万。作为首个宣讲团体参与浙江省数字化改革理论宣讲场景系统第一次全流程测试,对宣讲团进行数字化管理,形成“线上发单,项目点单”的形式,从“有什么听什么”的配送式转向“听什么选什么”的菜单式,让宣讲供需在云端对接。

  创新党建共建联动

  提高青年工匠宣讲战斗力

  宣讲团主动发声,用声音践行“我为群众办实事”,走进社区和老人家中,讲述红色故事,成立盲人无障碍电影志愿服务队,服务盲人,白内障人士。联合武汉革命博物馆开展“红色小课堂”,走入武汉春苗民工子弟学校,武汉市梅苑小学。受邀到浙江省文化厅“典籍里的党史故事”活动上进行宣讲,分赴各大高校青马班,为青年学子分享成长故事。通过宣讲志愿服务,助推城市建设,树立企业良好品牌和口碑。

  通过几年的探索,宣讲团改变以往理论宣讲“单兵作战”的模式,充分利用比赛形式,以赛促练,以赛练兵,吹响青年工匠宣讲“集结号”,解决了“谁来讲”的问题;变“理论灌输式”为“量体裁衣式”,围绕党史学习教育主线,以一线工人需求为导向,倡导“党员和工人关注什么,我们就讲什么”,解决“讲什么”的问题;创新线上宣讲,5G宣讲,红色电影宣讲等宣讲模式,变“理论发动机”为“红色永动机”,解决“怎么讲”的问题。同时,出台《浙江一建“红船精神”青年宣讲团工作计划》,建立队伍,内容,培训,服务,保障等五个体系,真正实现可落地,可见效,可复制,可推广,变“宣讲一阵热”为“工地思政课样本”。

  下一步,宣讲团将继续探索,奔着建筑工人最多的地方去,奔着青年工匠喜欢的形式去,奔着企业高质量发展的方向去。打通党的创新理论走向建筑工地的“最后一公里”,真正通过工地思政教育,点燃工人干事创业的热情,为公司健康稳健发展提供不竭动力。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu