为民服务解难题 乐清柳市镇村社善治为民亮招

2021年05月19日 14:23:35 来源:柳市镇 作者:

  善治为民有一招

  黄华村:中心村区位凸显

黄华村“白改黑”

  黄华村时时有新建设。上个月,位于黄华村瓯潮南路的黄华百姓书屋正式开放,受到居民欢迎。与该项目同期启动的,还有黄华村沿街店铺立面改造,通村道路“白改黑”,公厕与公园建设等多个项目。如今,多个项目同步完工,黄华村面貌一新,环境整洁,商贸繁华,设施完善,交通顺畅,中心村区位进一步凸显。此前,该村还建成了省三星级放心农贸市场,居家养老服务照料中心,陡门山公园,党建文化公园,游泳馆,北河公园,篮球场,兴隆桥,生态河道等,以环境改善推动村庄大跨步发展,多次获评“浙江省卫生示范村”“温州市森林村庄”“温州市卫生村”等荣誉。

  黄华村还充分发挥党员志愿者的作用,通过党员志愿者固定活动日,“党员先锋+”,主题党日活动等党建品牌的示范带动效应,促进基层党建提档升级。基础已打好,下一步,黄华村将着力谋划数字乡村转型,进一步提高智慧善治水平。

  麻园村:工业村柔美转型

麻园村打造美丽田园及沿河绿道

  “这段河浃曾经又黑又臭,最近终于不臭了,村民们还多了个锻炼的好去处!”近日,麻园村完成对象山湖畔黑臭河浃的整治提升——用挖机将河浃内淤泥清除,用时3个多月,投入40余万元,建成沿河400多米驳坎,绿色混凝土步道,并安装了50只太阳能路灯。

  麻园村位于东城社区,是柳市电器文化的发源地之一。工业氛围浓厚,工业企业,工厂遍布,人员密集,经济发达,但一直缺乏休闲活动场地。换届后,该村积极开展环境整治,谋划项目,重点围绕象山湖做好村庄“后花园”的“美丽文章”。

  在象山湖畔,该村建成了2000余平方米的象山湖公园,随后,将沿河千米道路全部改造升级,建设绿色混凝土步道,安装统一样式路灯。

  在公园不远处,该村还将废弃荒地改造成美丽田园,近日,田园内波斯菊盛开,吸引村民们流连欣赏。“一侧是波斯菊花海,一侧是宽阔的象山湖,真不敢相信我们村环境提升这么大!”村民们纷纷点赞。


  畅行惠民增便利

  浃底村:担当作为 扩建道路

  浃底村及周边村庄人员密集,汽车保有量逐年增多。位于浃底村浃东片的环城东路,溪桥路至柳翁路路段是居民进出柳市城区的重要交通卡口,道路较窄,常常堵车。

  为缓解本村及周边村庄的交通压力,换届后,浃底村新一届班子主动担责,在柳市镇政府的支持下扩建环城东路浃东段。村班子成员积极走访该路段沿线的四五户违法建筑的户主,通过一个多月入户沟通,做思想工作等不懈努力,成功说通户主拆除房屋,使多年历史遗留问题得到成功解决。

  违建拆除后,道路得到扩建,沥青路面重新铺设,现已建成通车。不仅为村民的出行提供了便利,也为村容村貌增色不少。

  仙垟村:不厌其烦 移除电杆

  十几年来,仙垟村众乐路路中央一直矗立着一根电线杆,来往车辆行驶受到影响,上下班高峰期易造成堵车,且在夜间视线不清的情况下存在交通安全隐患。

  换届后,该村村两委决定攻克这一历史疑难问题,拆除此处电线杆。该村对接有关部门,将高压电缆进行“上改下”;通知周边户上,由各家各户自行处理好用电线路;再通知移动,电信,广电等运营商对户上线路进行拆除,移动,最后一举拆除了电线杆柱。此举既畅通了村内道路,也提升了环境面貌。

  七里村:多方协调 打破瓶颈

  七里村位于七里港社区中心,人员密集,商贸繁荣,是柳市镇第五中学所在地。育英路,中山大道至沿江大道段是柳市五中门前道路,建成日久,宽约10米,每逢学校放学等高峰时段,道路拥堵成为常态,家长学生及周边居民反映较为强烈。

  七里村倾听民意,立即启动对该路段的修拓改建工程。村班子成员前往现场多方勘查,决定对道路旁荒地进行改造。说干就干,经过政策处理,取得地块的使用权后,村两委对此地堆放的垃圾等堆放物进行处理,并进行路面硬化施工。“建成后的道路拓宽至20余米。”该村村干部说,目前主车道完工,正在进行人行道建设,下步还需对路旁一户房屋进行拆除以贯通道路,目前政策处理基本完成。

  据悉,该项目将有效缓解柳市五中门口的交通拥堵问题,打通七里村七西片和中山锦园小区的交通瓶颈问题。


  兴业富民产业旺

  荷盛村:打造“菜篮”经济

荷盛村新菜场地块拆后平整

  荷盛村位于象阳社区中心,位于象中中路的荷盛村菜市场是辐射周边的大型农贸集散地,因建成时日久,呈现“老,破,旧,脏,乱,差”的状态,污水横流,电线乱布,卫生环境不达标。菜市场涉及村民的食品安全与道路的交通问题,荷盛村村两委十分重视。近日,通过多方协调沟通,在柳市镇的支持下,该村拆除了与老菜场相距不远的象阳老粮仓,电影院及公社。拆后地块用于新建菜市场及附属停车场。该村村干部说,新地块已完成房屋拆除,即将进场施工,同时,老菜场将进行全面提升,打造小商品市场。通过拆建改造,大大提升环境与产业基础,也将有希望为村集体经济扩容增收。

  长林村:加快项目建设

长林村建设综合楼

  长岐社区长林村积极谋划壮大村集体经济。该村在原长林西片,长林东片各谋划了两处综合楼项目,此前均已开工。近日,长林东片综合楼项目已基本竣工。项目为5层楼建筑,建筑面积2000平方米,投资400多万元,一层将作为该村村委会办公楼,党群服务中心投入使用,其他楼层出租后可增加村集体收入。长林西片综合楼项目正在进行主体建设。项目为7层楼建筑,建筑面积2800平方米,投资550万元。连日来,该村村两委干部与监理单位一起全程参与施工,加强安全与质量管理,对钢筋扎笼,模板安装,混凝土浇注等施工过程中不符合设计要求的,立即要求整改,确保工程质量和施工进度。


  宜居便民环境美

  汤岙朱东村:河岸建设好风光

汤岙朱东村打造河岸工程

  在汤岙朱东村走一走,赏一赏沿河田园野趣。新建的驳坎护栏工程既美观舒适,又平稳安全,难以想像此前这里还曾泥泞满地,难以通行。这是汤岙朱东村新近完工的白浦河支流河岸驳坎,护栏工程。

  据悉,汤岙朱东村位于象东社区中心地带,村内人员密集,但一直缺少休闲游乐场地。白浦河支流水清岸美,村民们翘首期待河岸建设。为响应民生所需,村两委合心合力,耗资约380万元完成项目施工。完成驳坎,护栏建设,完善了绿化带,平整硬化了步道,村民出行,休闲得到极大便利。

  柳南村:花树妆点通村路


柳南村改造通村路

  柳南村柳南路东垟段总长350余米,宽8米,是连接柳南村和井虹寺前村的主要交通要道,位于村边缘,属于“三不管地带”。道路两侧种植有柏树,阻挡了行车视线,周边环境极差,存在一定的交通隐患。

  换届后,柳南村两委一致决定,对该路段进行改造提升。该村对道路进行路面修复,并将道路两侧柏树移除,改造成路缘石花井,有序栽种了桂花树,茶树。通过整治,道路两侧环境全面提升,交通隐患得到极大改善。

  里马村:见缝插针增车位

里马村新增停车场

  近日,里马村马仁桥片新增一处停车场。停车场由村集体选址筹建,路面刷上地坪漆,施划了28个停车位,安装了收费装置。就在此前不久,此地还是一块“脏乱差”荒地,垃圾随意倾倒问题严重。

  据悉,里马村位于柳市建成区中心地段,地段寸土寸金,“停车难”问题严重,村民对停车位建设呼声强烈。该村一直积极“见缝插针”选址增设停车位。此前还对三里片违建地块进行改造并建成了大型停车场。此次小停车场建成,对周边村民“停车难”问题有一定程度的缓解,也有力整治了环境卫生。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu