为民服务解难题 乐清柳市镇村社在行动

2021年05月19日 14:22:18 来源:柳市镇 作者:

  连日来,温州乐清柳市镇党委紧扣乡村振兴,市域治理现代化等重点工作,发动各村社党组织通过入户听声,开门纳谏,在线调查等方式广泛听取意见,了解民生需求,围绕群众诉求,积极开展“党群连心——我为群众办实事”活动,在全镇掀起“学党史,悟思想,办实事,开新局”的良好氛围,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。


  综合施策 后来居上

  京山村:建管并重 村庄换新颜

京山村沿河美景

  一段时间不见,京山村南山浃沿河一带换了“新颜”。只见河岸驳坎,道路花池,栏杆等均被涂刷上统一的蓝白色,看上去干净清爽,道路也看起来更宽敞了。该道路是柳市镇黄华片的主干道之一,环境提升,不仅提高了村民的自豪感与获得感,也收获了周边居民与过路司机的夸赞,大大提升了村庄的美誉度。

  今年,京山村把党史学习教育与村庄环境美化结合起来,以学促干,因地制宜精心雕琢环境。除了沿河做好系统性美化工程,该村还新建了几处停车场,公园,打造了综合性灯光运动场。不仅如此,为创造干净,整洁,卫生的村庄宜居环境,京山村党组织合理分工,结合“红色星期天”活动,以“村干部+党员+村民代表+妇联”的方式进行分组,对村庄环境进行全覆盖清理,清理道路边的积存垃圾,死角垃圾,清除河道,河沟内的垃圾漂浮物,并带领群众对房前屋后的废弃物,堆放的树枝等进行集中清理。建,管并重,环境品质大跨越自然不在话下。

  柳湖村:完善设施 融村更融心

柳湖村入村口环境佳

  柳湖村由原荷岙村,原旭光村合并而成,两村之间的旭荷路是柳市镇通往乐清火车站的主干道之一。曾经的柳湖村环境脏乱,设施落后,虽然交通流量大,但留不住人。并村后,该村积极开展乡村振兴系统工程,通过发展集体经济,完善基础设施,使村庄面貌发生了翻天覆地的变化。

  从入村口一直延伸至旭荷路,该村清理掉固有的垃圾堆放点,对道路进行拓宽,建造休闲长廊,彩色跑道与126盏路灯,在村内安装了72个监控,使村民茶余饭后有了休闲娱乐的安全场所。此外,该村对村内排污渠垃圾进行了彻底清理,建造了党群服务中心,8处大小公园,停车场,文化舞台,篮球场,居民健身中心等,环境焕然一新,村民的精神文化生活也更加丰富。

  不仅如此,农贸市场,电商仓储中心等产业建设项目也正在有序筹备中。


  公园绿地 休闲宜居

  黄华关村:文化广场 村庄新地标

黄华关村文化广场

  在黄华社区黄翁东路与港隆南路交界处,一座大型绿地公园拔地而起。这是在建的黄华关村文化广场。

  据悉,文化广场分为硬化广场和绿化公园两部分,总占地面积约5000平方米,绿化公园约2400平方米,现绿化公园已经完工,硬化广场正在建造智能化舞台。广场内建有休闲长廊1处,配套广场灯5盏,健身器材5套,篮球架2个以及宣传栏3个,地面铺设马路砖,是一个集体育健身,休闲娱乐,科普服务等于一体的综合文化广场。

  苏吕村:实干快干 建设不停步

苏吕村新建公园

  作为柳市镇的党建示范村,苏吕村建设走在前,始终不停步。近日,该村将一处脏乱空地改建为公园,环境大为提升。

  据悉,该空地滨河因无人管理,有村民在此养殖500多只鸡鸭,垃圾成堆,臭气熏天,村民怨声载道。党史学习教育以来,该村村两委干部积极对30余位村民进行劝导并签订土地流转协议。今年3月建设动工,耗时一个月,投资40余万元,清理垃圾800多吨,建成了2200平方米的绿地公园(内建有200平方米的塑胶小广场)。环境得到了巨大改变,每日村民,新居民前来休闲游玩,络绎不绝。

  花浃村:小小公园 点亮好生活

花浃村新建公园

  凉亭牌坊,古色古香,宣传标语,处处文明。曾经的荒地,摇身一变成为花浃村公园。每日晚饭后,华灯初上,这里成了村民们跳广场舞,健身锻炼的好去处。据悉,花浃文化礼堂文化艺术团体众多,活动丰富,村民对饭后休闲娱乐场所的需求较大。为此,花浃村村两委利用现有土地建设了平安暨文化主题公园,为艺术团体提供了日常排练和文艺演出的场地,同时为全村百姓提供了散步的好去处。


  文明善治 持续发展

  荷堡村:分类小事 洁美大决心

  荷堡村以垃圾分类为切入点,改善人居环境。该村将奖罚及评比制度纳入村规民约,将全村划分为6个网格,村干部担任网格长,每个网格配备七八名党员,村民代表。发动网格内的10名热心村民尤其是巾帼志愿者担任督导员,在每周的固定督导日挨家挨户开展垃圾袋发放,垃圾分类政策宣传和督查打分。经过近半年的周督导,月评比,季度综合,半年度公开,红黑榜亮相和公园,停车场建设,荷堡村村庄面貌焕然一新,在柳市镇“环境整洁优美”专项行动中由合格跃升为优秀,蝉联柳市镇3月,4月垃圾分类考核榜第一名。


  畅行交通 便捷生活

  龙泾村:释放空间 荒地变通途

龙泾村通村道路

  道路宽敞,整洁,停车位上有序停放车辆,道路清扫机每日清扫维护。在龙泾村方斗岩片,日前新增了一条通村道路,这条路,周边居民盼了多年。据了解,该道路紧邻甬台温高速公路,位于方斗岩片后方,原是杂草丛生,垃圾遍地的荒地,不仅影响高速两侧洁美,周边家家户户门前道路不通,村民们也怨声载道。在充分收集民意后,龙泾村决心修路,并规划了一条从方斗岩西工业区直达东工业区的通村道路。说干就干,该村从村民手中或购买或租用土地约一万平方米,政策处理完成后,今年3月,该村有力推进道路修建施工,沿线施划标准停车位160个。项目总投资300余万元,大大缓解了龙泾村交通拥堵以及停车难现状。


  民生所需 有求必应

  智广村:敢于担当 乱点强疏导

  智广菜市场位于智广南路和智广西路交叉口,是智广村交通枢纽区域,每日人流量达2000人次。近几年,逐渐从小菜市场发展成集农贸市场,流动摊位经济(服装,杂货),美食一条街于一体的智广特色经济圈,随之出现占道经营,车辆乱停乱放以及卫生等多方面问题。

  今年,智广村两委在听取并收集村民代表,群众的意见后,梳理现存问题,成立菜市场占道经营攻坚整顿领导小组。在维持现有经济特色基础上,通过一个多月疏导建设,推行翻新,拆建,约定“门前三包”,设立“流动摊贩专区”“早餐一条街”等一系列举措,如今,智广菜市场一带焕然一新。新增菜市场面积300平方米,占道经营逐渐取缔,流动摊位发展规范化,交通,卫生方面也取得较大成果,获得了居民好评。

  岐头四村:用心翻新 菜场添活力

  位于岐头四村的岐头中心菜市场辐射柳市镇长岐社区岐头片各村。菜场年久失修,脏污遍地,摊贩与居民抱怨较多。小菜场如何做好民生大文章?岐头四村决定启动菜市场重建工作。

  村干部们实地查勘,对菜市场进行重新规划,使摊位分布更为合理,数量多出三分之一,并在菜场框架,菜场地面,摊位框架与表面等地合理选用不同材料,控制支出。如今,新菜市场已投入使用,村民们对这个“改头换面”后的新菜场给予了极大肯定。


  精雕细刻 一步一景

  象山东岙村:拆后利用 沿河造风光

  此前,象山东岙村拆除了河道边30余间违法建筑,拆后空地及河道沿岸破损严重,村民反响较为强烈。

  今年,该村结合党史学习教育开展环境整治工作,投资40余万元的河道护岸项目正式启动。

  工程紧锣密鼓推进,当前,项目已完成河道驳坎,接下来将对沿河河道进行护栏安装,长廊建设与路灯亮化。项目的建成,大大改善了河道舒适环境,同时提升了象山东岙村的环境面貌。

  马道村:重塑道路 环境巧提升

  路旁灌木丛生,环境脏乱,没有专门的人行道,行人途经此处时需要时时注意身边疾驰而过的车辆。就在几个月前,马道村慎川北路还是这样的情形。

  马道村新一届干部深入群众,听取群众意见后多次讨论决定,将慎川北路两旁道路建设作为重点民生实事来办。建设中,将两旁原有的灌木进行清理,保留有价值的植物,移植更具观赏性的植物,保持四季景色优美,并专门铺设人行道,通过路灯,宣传牌等渲染打造红色文化。如今,该路段成为集观赏,休闲,党建宣传于一体的多功能示范带,有力提升村庄环境面貌。

  南沙岙村:节点改造 出行更顺畅

南沙岙村节点绿化

  随着乐柳线通车,南沙岙村从原本地处偏僻的小村变得交通发达,前往乐清市区只需10分钟车程,地段潜力大为提升。村民出行便利了,对环境的要求也更高了。不少群众反映,乐柳线南沙岙路口有淤泥堆积,不仅影响村庄形象,也给车辆行驶带来一定的安全隐患。村两委立即谋划,决定对村口的小堆场实施改造提升,清理淤泥后,种上绿化植物,设立醒目村标。如今,村口面貌果然改变,村民们赞不绝口。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu