浙江纪检监察机关“五一”期间监督检查不松劲 紧盯假日节点 严防“四风”反弹

2021年05月13日 16:55:32 来源:浙江在线-浙江日报 作者:记者 戴睿云 通讯员 颜新文 黄也倩

  “我们在检查中发现,个别工作人员利用加油卡主卡不绑定固定车辆的漏洞,将主卡积分圈存用于私人车辆加油,目前对该问题线索已进行党纪立案审查。”日前,湖州南浔区纪委区监委聚焦“五一”假期重要节点,开展正风肃纪专项行动,通过查ETC,行车轨迹记录以及看加油时间,频次,品类等检查方式,对全区公务用车的使用和管理进行专项监督检查,严查“车轮腐败”。

  “五一”假期是“四风”问题易发期。为防止老问题复燃,新问题萌发,省纪委省监委节前专门下发意见,要求锲而不舍落实中央八项规定精神。节日期间,浙江各级纪检监察机关通过明察暗访,交叉互查,随机抽查等方式,持续加大监督检查力度,对节日期间发现的问题严查快处,确保假期风清气正。

  严防会所“歪风”反弹回潮,各级纪检监察机关根据本地区实际开展精准监督。在地处西湖和钱塘江畔的杭州上城区,该区纪委区监委督查组重点走访了辖区公共资源内经营场所,确保经营场所符合公益性,大众化,可进入,可消费的“硬指标”。“五一”期间,在大运河沿线,胜利河美食街等重点地段,杭州市拱墅区纪委区监委干部与区市场监管局,区公安分局有关人员一起,对私人会所整治进行“回头看”检查。检查人员详细询问经营者,并通过调取监控录像,抽查账务凭证,查验发票存根,看小长假期间是否存在私人会所(高档经营场所)反弹回潮,领导干部违规公款吃喝,接受管理服务对象宴请等情况,严查“吃喝风”问题。

  对隐形变异“四风”问题,利用信息化,大数据等技术手段高效识别。近日,温州龙湾区纪委区监委组建了4个检查组,集中对违规收送“烟票”,有价证券等支付凭证和“天价烟”“天价茶”等10类问题开展监督检查。此次监督检查在明察暗访实地走访的同时,通过税控发票平台,公车GPS平台统一调取相关数据信息,由各检查组对有关账务报销,公车运行轨迹等进行比对核查。据统计,“五一”小长假期间,该区纪委区监委共监督检查单位81个,督查发现问题并推动整改22个,查处8起11人,党纪政务处分6人。

  在纪检监察机关的推动下,“清风”不断吹进乡村喜宴。“这一桌子菜不仅荤素搭配,清淡可口,关键还便宜!”“五一”期间,武义县王宅镇四八店村的“新郎官”吴旭选择村里推出的“清风家宴”套餐作喜宴,一桌宴席价格控制在了约500元。为推进村风清朗的清廉村居建设,武义县纪委县监委从乡规民约树新风入手,将王宅镇四八店村作为“清廉家宴”试点村,推动婚事新办,喜事俭办,对人情消费和酒宴规模进行“降温”。

  接下来,浙江还将突出问题导向,小切口开展专项治理,带动作风状况整体好转。全省纪检监察机关将重点聚焦违规收送礼品礼金,违规吃喝,违规发放津补贴或福利,私车公养等享乐主义,奢靡之风4类问题开展专项治理,聚焦精文减会工作中传统路径依赖,惯性思维导致的隐形变异等形式主义,官僚主义6类问题强化专项监督,形成纠治歪风陋习,弘扬新风正气的浓厚氛围。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读

Baidu