牢记嘱托 不忘初心

海盐乡村精品路线再添红色记忆

2021年06月24日 17:13:44 来源: 龙8app客户端下载 作者: 姚钰/文 黄国中/摄
 
 

6月23日,“三个示范”展示馆在嘉兴市海盐县秦山街道北团村揭牌开馆,向大众讲述“三个示范”要求指导下,海盐乡村实现蝶变跃升,跨越发展的红色记忆。

“三个示范”展示馆在嘉兴市海盐县秦山街道北团村揭牌开馆

海盐县人大常委会副主任崔用龙,浙江共产党员杂志社副总编辑胡丹为“三个示范”开馆揭牌

2006年,龙8app客户端下载总书记深入秦山街道北团村,通元镇雪水港村等地走访考察,在为海盐全县村干部宣讲时提出三个示范殷切希望,希望海盐在提高县域经济实力上当好示范,在建设社会主义新农村上当好示范,在党的先进性建设上当好示范。15年来,海盐牢记嘱托,埋头实干,实现了从资源小县到工业百强县的转身,“铁海盐”迎来新春天。

“三个示范”展示馆既留住了当年习总书记考察调研北团时的珍贵影像资料,也展示了在三个示范要求的指导下,北团村基层党组织如何努力壮大村集体经济,建设美丽家园,走出了一条具有自身特色的乡村振兴道路。秦山街道党委书记金志刚介绍,自2020年10月启动党建美丽乡村精品线建设以来,该街道已打造23个项目,其中北团村打造了红色党建初心之路使讲好红色记忆故事有了更生动的载体。

步入展馆,一段短短的历史影像资料,配合当事人的讲述,把参观者带回15年前,习总书记在蒙蒙细雨中来到北团村的情形。名为初心印迹的板块,以文字配图的形式详细记录了习总书记2006年1月4日在北团村的调研情况和现场指示。展示馆通过“盐碱地上的标兵”,“一池春水漾前湾”和“红船侧畔答卷人”几大板块,全景式展现北团村实现蜕变的乡村振兴之路并揭示发展背后的红色动力。

开馆仪式上,一堂以《放心·安心·舒心,来自北团村的“答卷”》的微党课,展示了北团以党建工作为引领,不忘初心,党群共同创业的发展历程。

微党课——《放心·安心·舒心,来自北团村的“答卷”》

现场,浙江共产党员杂志集团向北团村赠送了2006年习总书记到北团调研走访的新闻报道旧报纪念相框,并和海盐县委组织部签署党建智库战略合作协议,双方将在用好红色教育资源,深化特色党建品牌打造等领域持续合作。

浙江共产党员杂志集团和海盐县委组织部签署党建智库战略合作协议

 
下一图集 
责任编辑: 黄国中

Baidu